Unity

Unity

官方網站:點擊進入
官方粉絲團:點擊進入

[Unite 2015]Unity用戶體驗深度分析

【Unite 2015】 【Unity】 【手機遊戲】
作者:露比 時間:2015-04-23
[Unite 2015]Unity用戶體驗深度分析
Unity User Experience Researcher─Nevin Eronde

Unity的使用範圍廣泛,除了遊戲外,還能運用到許多地方。這次「Unity用戶體驗深度分析」也是Unity第一次針對使用者經驗設計的一堂講課,而該團隊也算是一個較新成立的團隊,以下與大家分享研究方法與經驗結果。
 
使用者體驗包含很多,像是視覺呈現的影響非常巨大,微型互動如按鈕使用、以及互動引起甚麼樣的情緒反應,都是使用者經驗的一部分。
 
 
Unity如何進行使用者經驗研究?每個發展階段,都有不同的調查方式!
 

一、Card Sorting卡片分類:了解使用者的心智模型,簡單說就像是了解使用者是如何理解這個世界的,不同背景的人可能對於同一事物的了解不一樣,因此每個人對於系統的理解也不一樣。
 
二、Kano Model 狩野模式:透過問卷來蒐集,以兩個不同的方式問同一個問題,像是正反面陳述的方式,至於為什麼要這樣設計?是因為使用者在回答問卷時,藉由此方式,使用者將會更深入的回答問題,如此可以更精準了解使用者的滿意程度。
[Unite 2015]Unity用戶體驗深度分析
 
三、Contextual InQuiry情境調查:研究者到使用者的周圍,實際觀察使用者的使用方式,或是假裝一無所知,請這些使用者解釋如何使用Unity。
 
四、對話式調查:之前曾在日本做過對話式調查,直接與使用者對話交談。
 
五、來自Unity的情書:今年情人節,Unity在官網上發布一封來自Unity的情書,並鼓勵使用者回應這封情書,使用者反應很熱烈,更用各種形式來回應,包含一般書信、詩、Rap甚至是以Unity功能做成的動態圖像。
[Unite 2015]Unity用戶體驗深度分析
 

六、Thinking Aloud大聲思考法:這是Unity很常用的一個方法,用以測試一個新功能好不好用,每個使用者都有不同的反應,而這種測試方法很重要。

 
Unity在開發混音器和全域光罩時,都曾使用上述研究方法做使用者測試,並透過使用者的反應和想法,將功能與介面改善得更符合使用者體驗。設立「PERSONA PROJECT 角色專案」,模擬不同的使用者在使用新功能時,會遇到什麼樣的問題和困難,重點都是希望蒐集使用者的想法,以及希望更了解遊戲開發者。

x